当前位置:首页
> 企业文化 > 文化园地

一路都是好风景

日期:2023-12-18 来源:贵阳施工科研所 作者:李美林 字号:[ ]

人生天地间,若白驹过隙,忽然而已。时间过得飞快,转眼来到凹水河试验室已经一年,比起刚来时的不知所措,现在的我已经可以很坦然处理很多事,但是这些成长都离不开那些对我谆谆教诲、言传身教的人。

工欲善其事,必先利其器。以前读这些课本里的诗词,只是为了考试而去读书,不会深究其含义,直到开始上班在试验室遇到古秀林师父,人如其名,“佳木秀而繁阴,风霜高洁”。开始做试验的时候懵懵懂懂总是手忙脚乱,古师父总会说:“做事之前想好自己要做什么,需要什么工具,具体操作步骤有哪些,该怎么做才能做好,工欲善其事必先利其器。”从那时起我才把准备工器具,检查仪器是否正常运行等这些试验前的步骤刻在骨子里,这也是我来试验室学到的第一件铭记于心的事。

多学、多问、多看、多做。这是张孟洪张主任经常对我们说的话。不会有人莫名其妙对人好,但总有人从不吝啬自己的好。在工作上,我们总是偶尔出错,被问起规范里内容,也难免还是吞吞吐吐。但他总是不厌其烦地指出我们的问题,教我们怎么改正,并勉励我们趁此提升自身。说他是“达则兼济天下”,似乎也不为过。就是有这样的人对我们的言传身教,不吝啬自己的所知道的学识,我们才能从懵懂小白快速的成长为能独当一面的人。

知难上,戒骄狂,常自省,穷途明。在十一月的技能比赛之前,我自认为自己应该没问题,可参加完之后才意识到自己还是欠缺很多知识面,在做试验过程中也还是有很多需要改进的地方。可我明白,失败并不可怕,这些经历只会引导自己向前进,不会定义自己。这一年中有迷茫、有失措、有怀疑,但这些终将消弭。我也从质疑自己、到理解自己,最终一定会让自己成为更好的自己!

事毕于今,不溺于往。这一年来,我最大的改变就是拒绝拖延症。拖延的最大坏处不是耽误,而是会使自己变得犹豫,甚至丧失信心。不管什么事,决定了就立刻去做,这本身就能使人生机勃勃,保持一种主动和快乐的心情。

窗外日光弹指过,席间花影坐前移。忙忙碌碌间,时间悄然而逝。在项目的日子疲惫而又充实,所幸遇到同事都是幽默风趣又待人真诚,他们给我的最大感受就是“但知行好事,莫问前程路”,与他们的相处让我在年末回想起来总是心生感慨。

走走停停,或晴或雨。没关系,这一路都是好风景!






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统